您的位置: 新闻动态 > 工作动态

兴安盟正式成立民宿行业协会 引领民宿经济规范化发展

来源:市场管理科 作者:徐丹丹 发布时间:2024年01月10日 分享到:

  为进一步规范兴安盟旅游民宿行业经营行为,为全盟旅游民宿产业带来全新的发展契机,1月4日,兴安盟成立民宿行业协会。

  微信图片_20240111103115

  兴安盟民宿行业协会是在兴安盟民宿联盟的基础上发展成立的。2022年兴安盟民宿多数处于起步阶段,民宿数量不足20家,只有2家丙级民宿的发展背景下,兴安盟文化旅游体育局、兴安盟乡村振兴局和兴安职业技术学院联合组织兴安盟民宿行业成立兴安盟民宿联盟。民宿联盟的成立有效破解了民宿发展单打独斗,散、乱、弱的问题,通过互相扶持、共享客流客源等抱团取暖方式引领兴安盟民宿相互促进,共同发展。截至目前,兴安盟民宿发展到31家,并有1家乙级民宿、3家丙级民宿获得国家等级评定。

  通过兴安盟旅游市场的不断扩大,兴安盟民宿配套设施不断完善,结合A级景区、乡村旅游重点村创建,重点向民宿集聚村倾斜政策,鼓励民宿积极融入地方文化特色,结合非遗文化、地方美食文化,支持发展“民宿特色+民俗体验”旅游新业态,以“民宿经济圈”为发展重点,抢抓民宿经济发展的战略机遇,加快把民宿经济打造成为兴安盟特色优势产业和富民惠民产业。

  下一步,兴安盟将发挥民宿行业协会的组织引领作用,规范兴安盟民宿行业经营管理,完善服务标准,整合品牌,统一推广,形成配套完善、体验丰富、业态互补、协同经营、整体营销、共享共赢的民宿集群,促进民宿产业健康可持续发展,满足游客多样化、个性化、特色化旅游需求。

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

地 址:乌兰浩特市铁西北路兴安盟党政大楼601室 电话: 0482-8268661 传真: 0482-8268601 Email: xamwtj@126.com

兴安盟文化旅游体育局主办 网站标识码1522000040 蒙ICP备2021000365  蒙公网安备 15220102010048号

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved