您的位置: 新闻动态 > 工作动态

“兴安岭上·龙腾北疆”2024兴安盟春晚精彩上演

来源:艺术科 非遗科 作者:系统管理员 发布时间:2024年02月04日 分享到:

  春节是中华民族的重要传统节日。2月3日,以“兴安岭上·龙腾北疆”为主题的2024兴安盟春节联欢晚会在盟文化中心大剧院热烈举行,晚会以铸牢中华民族共同体意识为主线,将中华优秀传统文化与现代文化有机结合,给观众呈现了一场精彩的文化饕餮盛宴。

  379A2786

  歌舞剧《回家》拉开了整场晚会的序幕,来自兴安盟乌兰牧骑、各旗县市乌兰牧骑、兴安盟各地舞蹈志愿者、各舞蹈学校的400余位演员欢聚一堂,表演了歌舞、小品、杂技、魔术、课本剧等18个节目。值得一提的是,本次晚会还邀请到中央民族歌舞团的阿旺·洛桑顿珠、卞英花及肖蓉浩三位老师,分别表演了代表作品《最美的歌献给妈妈》《红太阳照边疆》《雀之灵》等,他们精彩的演出将晚会推向了高潮,掌声久久回荡在剧场上空。

  379A2794

  379A2798

  379A2834

  379A2841

  在剧院入口处,新春非遗集市和年画大展也在如火如荼的同步进行,剪纸、刺绣、树皮画、银器、玉雕、查干伊德、乌兰伊德等好看、好用、好吃、好玩的非遗特色好物悉数亮相,观众品尝软糯香甜的奶制品、筋道有劲的牛肉干,欣赏手工打造的银器制品、精美绝伦的景泰蓝画,体验刺绣、剪纸、树皮画,也看到了书法传承人现场泼墨,为大家写春联送祝福。孩子们则被年画鲜艳的色彩和精彩的画面吸引,纷纷拉着家长合影留念,稀罕的非遗技艺此刻都近距离呈现在观众眼前,让传统文化溜进人群中,让非遗技艺飞入百姓家。

  1

  379A2706

  4

  3

  2

  新春将至,兴安盟文化旅游体育局祝全盟各族群众及在兴安盟过年的外地朋友新春快乐。兴安盟春节期间系列文旅体活动以本场晚会为开端,拉开帷幕,将上演更多更精彩的活动,期待大家的参与。

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

地 址:乌兰浩特市铁西北路兴安盟党政大楼601室 电话: 0482-8268661 传真: 0482-8268601 Email: xamwtj@126.com

兴安盟文化旅游体育局主办 网站标识码1522000040 蒙ICP备2021000365  蒙公网安备 15220102010048号

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved